Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /var/www/admin/data/php_templates/articles.php on line 70
Розы :: РФК
«Знаете ли вы что?»

Знаете ли вы, что вы всегда можете поменять размер
и цвет шрифта, отображаемого на сайте?
Для этого нужно зайти в раздел "Настройки"
на своей страничке.

10. УКРЫТИЕ РОЗ НА ЗИМУ

Татьяна Жиркова делится опытом укрытия роз на зиму:

 

Казалось, только вчера пришла весна и впереди целое лето с его буйством красок и запахов, шелестом листвы, пением птиц. Но, увы. Вот уже появились первые желтые листья, не слышно птичьих трелей, стали холодными и более длинными ночи. На пороге - осень.  Пришла пора готовить розы  к зиме. Я решила рассказать, как это делаю я. Хочу сразу предупредить, что у  меня довольно большая коллекция роз - больше 500 сортов. Поэтому процесс подготовки занимает у меня довольно много времени.

 

С начала августа я прекращаю давать розам удобрения, содержащие азот. Азот стимулирует вегетацию, а растениям в этот период не нужен активный рост и образование новых побегов, которые все равно не успеют вызреть до наступления холодов. Поэтому продолжаю подкормку калийно-магниевыми удобрениями, которые способствуют вызреванию побегов. С начала сентября полностью прекращаю полив, даже если стоит теплая и сухая погода. Где- то со второй половины месяца начинаю обрезку нижних листьев.  Процесс это достаточно трудоемкий и занимает у меня около трех недель.

 

В начале октября я приступаю  к удалению оставшейся листвы. Всю ее собираю и сразу сжигаю или вывожу. Я пробовала оставлять розы на зиму с листвой, но результаты такой зимовки мне не понравились. Оказалось, что все болячки, которые были на розах, прекрасно перезимовали на старой листве. Следующим летом розы долго болели, цветение было слабее, и пришлось потратить массу времени на борьбу с болезнями. Поэтому теперь я листву обрезаю практически всю - хочется иметь здоровые розы и обильное цветение.  

 

После того, как вся листва обрезана, я удаляю все растительные остатки под кустами, срезаю многолетники и начинаю неглубокую (5 - 10 см) перекопку. Затем я обрабатываю все кусты железным купоросом. После этого я начинаю связывать и пригибать розы. Большинство кустов за один подход уложить невозможно - обязательно переломаешь, поэтому гну их в несколько заходов. Момент остановки определяется интуитивно, по сопротивлению побегов. За несколько лет выработался достаточный навык, так что сломанных побегов практически не бывает. На землю побеги не кладу, оставляя 10 - 20 см воздушной прослойки. Когда этот, пожалуй, самый ответственный и тяжелый этап закончен, ставлю дуги, чтобы розы не поломало снегом, и укладываю на них лутрасил толщиной 40 или 60 в два слоя, прижав его в нескольких местах, чтобы не улетел при сильном ветре.

 

И вот эта нудная процедура закончена. Можно и расслабиться до весны. Кто -то сейчас скажет - «а я листву не обрезаю, розы не укрываю...» И в чем-то будет прав.  Когда- то я тоже розы не укрывала.  В местности, где находится моя дача, первый выпавший снег практически всегда ложится до весны, а слой его часто превышает 1 метр.  Розы прекрасно зимовали под ним и великолепно цвели.  Когда наступила «та зима», у многих  розы погибли, и я не была исключением. Выпад достаточно бльшой.  После этого я стала укладывать и укрывать свои розы нетканым материалом.  И о чудо, мои кусты стали огромных размеров, цвести стали гораздо раньше, обильнее и дружнее.  Такого буйства я не видела на своих розах никогда.  Дача находится в лесу, снег сходит достаточно поздно,  поэтому сроки цветения у нас сдвинуты примерно на две недели. А при зимовке без укрытия эти сроки были сдвинуты еще недели на три.  Многие розы толком не успевали процвести повторно.  Теперь же я имею стабильное повторное цветение, практически не уступающее по обильности первому.

 

Отмечу еще один момент. Когда я первый раз стала гнуть кусты, то столкнулась с проблемой, как быть с чайногибридными розами и флорибундами. Прямостоячие толстые ветви этих роз менее гибкие и более хрупкие, чем у шрабов и плетистых, поэтому согнуть взрослые побеги практически невозможно. Очень аккуратно можно пригнуть только молодые побеги. Тогда я решила попробовать поставить дуги повыше и обрезать розы под их высоту.  Как же я была удивлена, когда весной они стояли совершенно зеленые и здоровые.  Они очень быстро наросли и зацвели на 3-4 недели раньше, чем обычно, поражая меня своими размерами и пышностью цветения. Сразу же появилась возможность обрезать их так, чтобы на каждом кусте всегда был хотя бы один цветок. С тех пор  обрезку роз я делаю только весной, осенью лишь подрезая верхушки до высоты укрытия.

 

Начав укрывать свои розы, я заметила одну особенность - лучше всего зимовка проходит не у одиночно укрытых кустов, а у группы, укрытой одним большим куском.  Чем больше площадь укрытия, тем лучше зимовка. А также поняла, что даже в наших суровых климатических условиях могут прекрасно зимовать и цвести розы, выведенные для теплого климата и даже тепличные сорта.

 

Наверное, мне сейчас кто-то начнет возражать, говоря, что есть неукрывные розы. Да, есть такие, но только единицы из них могут зимовать в полный рост стоя, и большинство из так называемых неукрывных роз зимуют и цветут гораздо лучше, если их уложить, так как в  морозные зимы они все равно обмерзают по высоте снежного покрова.

 

К неукрывным сортам относятся гибриды розы альба, ругоза, спиносима, сорта роз канадской и американской зимостойкой селекции, а также некоторые старинные сорта.

Неукрывные сорта можно разделить на три группы:

 

Абсолютно зимостойкие сорта - зимуют стоя в полный рост в любую зиму:

Blanc Double de Coubert, Charles Albanel, Hansa, Hansaland, Foetida Persiana, Jens Munk, John Davis, Prairie Dawn, Prairie Wren, Prairie Youth, Purple Pavement, Scabrosa, Sir Thomas Lipton, Snow Pavement, William Baffin

 

Зимостойкие сорта - подмерзают в суровые зимы:

Adelaide Hoodless, Agnes, Alexander MacKenzie, David Thompson, Fantin Latour, Felicite Parmentier, F.J.Grootendorst, Fru Dagmar Hastrup, Grootendorst Supreme, Harison's Yellow, Henry Hudson, Henry Kelsey, Konigin von Danemark, Louis Jolliet, Marguerite Hilling, Mme. Hardy, Martin Frobisher, Morden Amorette, Morden Blush, Morden Cardinette, Morden Centennial, Morden Fireglow, Morden Ruby, Nevada, Maiden's Blush, Pink Grootendorst, Pink Robusta, Prairie Fire, Prairie Princess, Robusta, Roseraie de L'Hay, Therese Bugnet, White Grootendorst, Winnipeg Parks

 

Средне зимостойкие сорта - обмерзают без укрытия по уровень снежного покрова:

Captain Samuel Holland, Champlain, Cuthbert Grant, Frau Karl Druschki, Fruhlingsduft, Fruhlingsgold, Fruhlingsmorgen, Golden Wings, John Cabot, John Franklin, J.P.Connell, Lichtkonigin Lucia, Prairie Flower, Prairie Harvest, Prairie Lass, Prairie Squire, Prairie Star, Rosa Mundi, Rose de Resht, Reine des Violettes, Rugelda, Sir Henry, Stanwell Perpetual, Quadra, Westerland

 

Использован перечень сортов с любезного разрешения автора сайта rosebook.ru

 

 


Печать данной главы

Печать статьи целиком

нет комментариев
Добавить комментарий :
Ж
Уважаемые пользователи, использующие браузер firefox.
При вставке в текстовое поле используйте комбинацию клавиш ctrl + v.
Внимание! Фото, не упомянутые в вашем сообщении, не сохранятся в альбоме
Поиск по ключевому слову или словосочетанию:

   

  Введите ключевое слово или словосочетание русскими или латинскими буквами