Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /var/www/admin/data/php_templates/articles.php on line 70
Ожерелье на память из Англии :: РФК
«Знаете ли вы что?»

Знаете ли вы, что вы всегда можете узнать,
кто из ваших друзей сейчас на сайте,
просто нажав "Друзья" в колонке слева
и кликнув на "Друзья онлайн" в выпадающем
окошке внизу.

16. ПУТЕШЕСТВИЕ. День третий. Скиптон.

 

 

………………………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………..

……………………………………………………..

Это мы едем и молчим……

…………………….

 

  «Хорошие древнилы попались……»  - это Люся.

 

«Ага» - это Вера

…………………………………………………………………………….

 

«Мам, ты чего притихла, а?»  - это Люся

……………………………

 

«Хорошие древнилы попались?! Мама??!» - это Вера

 

«Да» - это я.

 

« Ну и нуууу…….Да-а-а-а»- это Миша.

 

      Наконец приехали в Скиптон. Это недалеко совсем, минут двадцать езды.   Хорошенький старинный  торговый городок , выросший  у подножия Скиптонского  замка, на берегах реки Эйр,   которая берет начало из высокогорного  озера   Malhalm Tarn (о нем я уже выше упоминала).     

 

     Дорога  от Трэвора так прямо и привела нас к замку,  и мы разделились -  Миша с Верой поехали ставить машину на стоянку, а мы с Люсей пошли купить входные билеты  – к моему удивлению замок еще был открыт, и время было совсем не позднее ~ 16.15 РМ!

 

    (Мы,  наверное,  в какую-то временную дыру нырнули. Иначе   как понять, что все  последние произошедшие события  уместились в такой короткий промежуток времени?  Без английских волшебных личностей тут  явно не обошлось!)

 

      Скиптонский замок  существует более 900 лет – со  времен завоевания Британии норманнами -  и начинает свою историю  с 1090 г.,   с норманнского барона  Роберта де Ромилле. Вначале на скале  был построен деревянный замок, для обороны от  набегов диких шотландцев с севера.  Затем была выстроена каменная крепость,  и в  1310 году, во времена короля Эдварда II,    вместе с титулом лорда Клиффорда Скиптонского   она перешла к  другому Роберту  - Роберту Клиффорду.   Он начал усиливать крепость новыми фортификационными сооружениями, но не успел их закончить, так как погиб в битве  при Баннокбурне в 1314 году.

 

     Клиффорды владели Скиптонским замком почти до  конца  XVII века, - их герб  украшает ворота въездной башни -  и  во времена Гражданской войны  в его историю была вписана самая яркая и драматическая страница. Замок был единственным оплотом Роялистов на севере Англии и выдержал трехлетнюю осаду войсками Кромвеля,  в том числе  и из-за того, что  был очень мудро спланирован и обустроен в военном и бытовом отношении, а также  имел свой собственный колодец для питьевой воды во внутреннем дворике.

 

   В те времена им владела замечательная представительница рода Клиффордов – леди Энн Клиффорд. В 1645 году в результате договора между Кромвелем и Роялистами осада была снята, и леди Энн стала ремонтировать  изрядно пострадавший во время нее  замок (после снятия осады, по приказу Кромвеля,  со Скиптонского замка была «конфискована» его замечательная сланцевая кровля). Благодаря  этим   восстановительным работам  он остался одним из наиболее  хорошо сохранившихся средневековых замков Англии по сей день. (Вот что значит -  качественный  английский ремонт!  Вовремя подлатал прохудившуюся крышу – на триста лет хватает!)  Лэди Энн Клиффорд владела замком еще 30 лет, после чего он перешел к другим владельцам.

 

     В билетной кассе  нам выдали каждому подробный план помещений замка,  и мы отправились бродить в «средневековье».

 

      Мне замок понравился. Особенно тем, что он какой-то совсем и не замок внутри ( хотя в нем есть высокий зал для рыцарских собраний, подземелья, арсенал, оборонные башни  и другие приметы тех суровых времен) – в нем  помимо этого есть много уютных небольших  комнат благородных пропорций,   с высокими арочными узкими окнами, с удобно устроенными печами,  нишами и нишками, лежанками «для согрева»  зимой, с узкими винтовыми  каменными лестницами в толстых стенах, которые так причудливо спланированы, что соединяют  неожиданно «коротким путем»  вроде бы далеко находящиеся друг от друга помещения.  По этому замку очень интересно  «петлять», теряться, запутываться и вдруг  неожиданно встречаться у входа!

 

     Стены, потолки  сложены из могучих серо-бежевых  каменных плит, кое-где покрыты штукатуркой,  перекрытия и полы – из толстенных дубовых досок.  Никаких украшений, росписей резьбы или ярких красок  на стенах – все очень просто  и лаконично.  Единственным (великолепным!) украшением интерьера являются чудесные виды  из высоких узких арочных окон -  на  дальние Йоркширкские холмы – зеленовато-серые, в голубой дымке,  подзолоченные мягким вечерним солнцем,  и  на средневековый городок у подножия замка.   Конечно, в средние века комнаты лордов украшала красивая мебель,  посуда,  стены были увешаны коврами и гобеленами,  -  но,  если   бы на  них были   только  одни эти «живые» картины  -  и этого (на мой взгляд)  уже было бы достаточно для   удовлетворения вкуса истинного ценителя благородной красоты.

 

      Еще одна «живая» картина,  уже нашего времени,  тоже обратила на себя внимание, особенно Миша все ей восхищался – через узкое окно открывался вид на ярко-зеленый  газон во дворе замка, подстриженный в клеточку  - «шотландку». 

 

«Вот бы мне тоже  так наш газон на даче научиться стричь… - задумчиво протянул наш папа.  Правда,  «замок»  наш  в Жаворонках  немного  маловат  и ….низковат для обзора сверху на такую красоту, все больше соседский сарай норовит попасть в поле зрения,  но…. это уже по части   твоего ландшафтного  дизайна, Надюша!»

 

« Миша, ничего! Ты,  главное,   стричь так научись, а с ландшафтным дизайном мы как-нибудь справимся,  зря лекции, что ли,  всю зиму слушали! Целых «10 этапов…» у нас в арсенале имеется! )))»

 

       Словом, идею взяли на вооружение!

 

    Еще в замке очень интересно посмотреть на просторное помещение средневековой кухни, с  большой и малой печами для   выпечки хлеба, огромным очагом, всевозможными удобными подсобками и кладовками, каменным подпольем для хранения продуктовых запасов и вина,   и даже «мусоропроводом» - дыркой в стене, через  которую со скалы сбрасывали отходы. (Кстати, так же устроен и туалет – тоже интересная подробность средневековой «сантехнической» мысли). 

 

    Большие окна, выходящие во внутренний дворик замка, впускают много света,  и все помещение выглядит также  каким-то уютным и удобным для работы. Сразу видно, что тут распоряжалась хорошая хозяйка,  все «эргономично», как мы сейчас  бы сказали,  расположено,  служивый народ  тут попусту не бегал и время  зря не терял. 

 

    Становиться понятно, как при такой организации жизни в замке его защитники выдержали осаду в течение трех лет!   Прямо тоже «посидеть в осаде» захотелось…

 

       Посидеть удалось  на круглой скамье во внутреннем дворике замка.  Здесь Леди Энн  Клиффорд оставила о себе драгоценную память  -  для меня - просто подарок души!

 

   В  1645 году, в честь ознаменования снятия осады  она велела засыпать колодец  во внутреннем дворике и посадила на его месте тиссовое дерево.  Этот Тисс  жив  и здоров и по сей день,   и поразил меня своим мощнейшим,  закрученным спиралью высоченным стволом, могучими ветвями  и абсолютно непонятно как существующей корневой системой  – в этом каменном  колодце и сплошь мощеном камнем дворе земли-то почти нет!

 

   …Вот так и представила себе маленького хвойного заморыша, посаженного  триста лет назад в колодец с землей...Тогда корням еще, конечно,  хватало земли и влаги - потом от рос, приспосабливался, формировал компактную и глубокую корневую систему «вглубь земли»… Может до самых подземелий дошли его корни сейчас, в 21-м веке? Ведь  же объем корневой системы должен соответствовать высоте дерева и размаху кроны?  Кстати сказать, я даже сначала и не поняла, что это тисс – привыкла к его образу плотно стриженой фигуры  в английских садах, а тут ствол  и  ажурные  раскидистые ветви,   почти как у   кедра… Узнала вид дерева только из путеводителя по замку.

 

    На территории крепости есть и еще замечательные древесные красавцы-гиганты – пурпурнолистные буки и платаны, но этот Тисс - все-таки особый случай.  А почему ствол у него  так закручен – не знаю, надо  бы поинтересоваться у специалистов-дендрологов.

 

     Напоследок я обратила внимание на мощеную мостовую – пандус для «езды», очень красиво сопряженный с  широкими каменными ступенями для «ходьбы». И для отвода воды это решение очень удачно. Не поняла, «старое» это или «новое» мощение  - англичане очень здорово умеют реставрировать свои раритеты,  но взяла на заметку этот «строительно-дизайнерский» прием.   Посмотрите на фотографиях.

 

     Улица Хай–стрит  в Скиптоне начинается прямо от ворот замка – по ней мы и отправились прогуляться и поискать место для пропитания, закончив  обзор средневековых  владений семейства Клиффордов.

 

         Улица очень уютная, чистенькая, с рядом старинных домов и помоложе,  какая-то вся «в меру»  приветливо-торговая - не большая и не маленькая, не широкая  и не узкая,   не пустынная, но и без излишней толкотни. Магазины и магазинчики, лавочки, кафе и кондитерские -  спокойно, с  достоинством,  выразительно, но без навязчивости и пестроты рекламируют свои услуги  и приглашают зайти.     

 

     Они не кричат, как в большом туристическом городе : «Заходи сюда!  Хватай! Тут  самое лучшее!! Самое яркое! Самое качественное и дешевое!! Только для вас!», а спокойно и приветливо говорят: « Вот  стоим мы, а вот – идете Вы.  Если Вам что-то нужно купить и  Вы заглянете к нам, мы будем рады, если у нас  это найдется»    В английском языке, в отличие от русского,  нет обращения «ты» или «вы», только  демократичное «you». Но мне показалось, что местное торговое сообщество обращается к нам именно «на вы», в отличие от панибратски-зазывного  «на ты»   в шумном туристическом центре.    

 

       Я вообще-то не большой любитель шопинга и обычно «тряпичная лихорадка» мне не свойственна.   А  тут вдруг   так захотелось купить белую кружевную кофточку из хлопковых нитей,  связанную крючком – ну что ты будешь делать!   Так-то  она скромно и приятно висела в ряду своих товарок более ярких расцветок,  выставленных  на длинной вешалке прямо  на тротуаре, около магазина дамской одежды и аксессуаров. На  летней  распродаже,  всего за 5 фунтов!   

 

      «Мама, ты что?!   - Это мои барышни.  - Ну куда тебе эта кофточка? Ты ее сроду не наденешь!  И наверняка китайский ширпотреб!» Оно-то конечно верно,  скорее всего не одену… Но, вон ведь та   приятная английская дама, в элегантной шляпке, – моего возраста,  между прочим! - рассматривает эти кофточки с большим интересом, может и мне рискнуть?…  Но…, нет, не  купила все-таки ! Прошла мимо…

 

   И  тут меня осенило! – ведь что  самое ценное в этой кофточке за 5 фунтов для английской леди? Конечно же, это  - возможность на сэкономленные 10,  с полным  отсутствием чувства вины за собственное расточительство пойти  и купить…например, парочку новых   хост для своего сада!  (купила кофточку на распродаже – пару хост  в кармане!) Ведь у английской леди - ну просто не может не быть! -  хотя бы   что ни на есть  самого маленького садика при кухне…

 

   Иду себе, помахиваю   сумкой с некупленной кофточкой за пять фунтов и горестно вздыхаю -  раз  не купила кофточку,  то и хосты мне не видать! Эх, так жаль,  прошляпила хосту-красавицу… Аж слезы на глазах выступили от досады…)))))

 

    Машинально фоткаю вывеску паба – и в очередной раз отмечаю, что нам попадаются в городках в основном «Красные львы», «Белые буйволы», а теперь вот  и «Черная лошадь»….

 

А около паба «Петух и бутылка», вежливая просьба на контейнере при входе – оставлять недокуренные сигареты в нем,( в смысле ,  а потом милости просим вовнутрь…)   Борьба с курением по всей Великобритании. Хорошо придумано, не грозный окрик  «не курить!», а деликатное, но твердое  пожелание гостям.

 

   Мы идем дальше, и  постепенно  Некупленная Кружевная Хоста, Связанная Крючком,  растворяется  в тумане,  досада отступает,  а я готова к новым впечатлениям…

 

(…. Сейчас, когда уточняла некоторые моменты по интернету, касающиеся города Скиптона, обнаружила секрет своего внезапного интереса к «белой кружевной кофточке» (вот поди ж ты – купила бы ее тогда – и лежала бы она забытая у меня в шкафу долгие годы, но  Некупленные Белые Кружевные Кофточки – это особая статья, они  врезаются в память надолго!))).

 

       Так вот, оказывается, что в конце 2008 года (аккурат накануне нашего путешествия) улица Хай-стрит в Скиптоне заняла 1-ое место в Соединенном Королевстве на конкурсе « Лучшая  улица Великобритании», обойдя таких финалистов, как улицы  Кенгсингтон- Хай-стрит и Портобелло Роуд в Лондоне и улицу Принцесс-стрит в  Эдинбурге! (Я же писала  раньше, что всяких  необычных конкурсов и соревнований   у британцев полно,  так вот этот - один из них). Присуждает эту победу авторитетнейшее жюри из архитекторов, градостроителей, экологов-маркетологов и других специалистов по организации городской среды. Один из критериев оценки – гармоничное совмещение старого и нового в архитектуре и торговле,  маркетинговая политика,  умение подать рекламу на улицах…

 

   Вот в чем секрет!  Я оказалась жертвой коварных маркетинговых чар победительницы Лондона и Эдинбурга, милейшей улицы  Хай-стрит в Скиптоне! В Эдинбурге я не бывала, но на Кенгсингтон- Хай-стрит в Лондоне  я действительно, что-то  не испытывала  подобного  желания потолкаться в магазинах   - так что победа Скиптону досталась по-праву!))))

 

        Улочки в Скиптоне довольно крутые (замок-то стоит на скале),  мы постепенно спустились вниз к реке  и увидели   наконец, эту самую скалу  со стороны городка, снаружи.      

 

      Сейчас над рекой Эйр  и связанным с ней  каналом,  под стенами замка построен  длинный деревянный пешеходный мост,  с которого открывается очень красивый вид на  заросшие плющом крепостные стены и башни,  по нему же можно также быстро попасть в другую часть города. С моста можно увидеть  довольно высокую плотину на реке,  через которую вода с ревом  обрушивается  в канал,  наполняя его водой, и  который, таким образом,  становиться пригодным для …. судоходства.    Уррра!! Мы увидели первые кораблики и лодки, с которыми  нам предстояло вплотную познакомиться завтра!   Такие красивые, разноцветные! 

 

        Проголодались  мы все уже сильно,  и Вера повела нас  ужинать на набережную, где причаливают все эти лодочки, в своеобразную местную «гавань». Мы устроились прямо над водой, в небольшом ресторанчике с живописным видом на пеструю флотилию прогулочных лодок и катеров.  И рыбу ели для полноты  ощущения, даже Люся кусочек попробовала ( обычно она вообще рыбу не ест).    Летают и кричат чайки, по воде плавают белые лебеди, и солнце уже неторопливо садится за дальние холмы.    Местные жители понемногу начинают заполнять кафе и пабы для традиционного вечернего общения, цветные фонарики кое-где уже зажглись,  и музыка играет… В северном Йоркшире, далеко от моря,  в старинном городке Скиптоне – полное ощущение того, что мы находимся  в портовом городе или  на морском курорте…

 

        Отдыхаем, обмениваемся впечатлениями сегодняшнего дня…   Хорошо, что мы погуляли в этом городке, немного перевели дух в «одиночестве» - новые знакомства и общение с людьми, самые приятные  пережитые чувства и эмоции  – это тоже труд,  и    требуют  некоторого восстановления душевных сил… 

 

      Тем более, что этим вечером нам предстоит новое знакомство!  -  нас ждет владелец еще одного частного сада,  по имени Крис.   У него в доме  мы должны остановиться на ночлег, а осмотр его сада запланирован на следующее утро….

 

         После ужина-обеда мы идем к машине по тихим улочкам Скиптона, залитым теплым «медовым» вечерним солнцем, пересекаем какие-то дворы,  двигаемся вдоль канала, переходя его по каменным арочным мостикам.  Мостики, отражаясь в неподвижной воде,  образуют знаменитое «круговое» изображение. Каменные берега  красиво обрамлены раскидистыми деревьями, плакучие ивы образуют живые шатры, а некоторые дома на канале «растут» прямо из воды, как в Венеции.

 

       До свидания, Йоркшир! Ты оказался во много раз прекрасней, чем мы себе представляли!

 

Мы покидаем Скиптон и направляемся в графство Ланкашир.

 

Недалеко от города Престона находится деревушка  Самлессбури.  В ней нам надо найти   место   с диковато-романтическим названием «Гусфут клоуз» («лебедовый тупик», в смысле травы-лебеды) и владение  «Милл Барн»  («мельничный сарай»)- так называется дом и сад  Криса Мортимера.

 

    Многообещающие названия!

 

Фотографии в Скиптоне:

 

http://fotki.yandex.ru/users/nad-ignatyeva2010/album/154401/?p=2


 


Печать данной главы

Печать статьи целиком

нет комментариев
Добавить комментарий :
Ж
Уважаемые пользователи, использующие браузер firefox.
При вставке в текстовое поле используйте комбинацию клавиш ctrl + v.
Внимание! Фото, не упомянутые в вашем сообщении, не сохранятся в альбоме
Поиск по ключевому слову или словосочетанию:

   

  Введите ключевое слово или словосочетание русскими или латинскими буквами