Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /var/www/admin/data/php_templates/articles.php on line 70
Бельгия. Садовое путешествие. :: РФК
«Знаете ли вы что?»

Знаете ли вы, что вы всегда можете узнать,
кто из ваших друзей сейчас на сайте,
просто нажав "Друзья" в колонке слева
и кликнув на "Друзья онлайн" в выпадающем
окошке внизу.

4. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ЗАМОК АЛДЕН БИСЕН

День  третий. Он отличается от остальных дней моего путешествия.  По бельгийским меркам я забралась далеко от Антверпена, по общечеловеческим - в глухомань.  До того как вулкан начал посыпать наши головы пеплом, я собиралась добраться сюда из Льежа, расположенного ближе, но...  Зато я посмотрела из окна поезда на совсем не картиночные места, лишний раз убедилась, что, произнося с придыханием «Бенилюкс», надо помнить, что «люкс» в этом случае не означает качество жизни.

 

Первым пунктом моей программы был замок Алден Бисен (Kasteel Alden Biesen).  Как я добиралась туда - отдельная история. Достаточно сказать, что, если бы девушка-кондуктор не говорила по-английски, я бы осталась сидеть в одном из отцепленных в Хассельте вагонов. Когда я выходила в Билзене, оказалась с ней в одном тамбуре и еще раз поблагодарила за спасение. Она же посетовала, что объявления в поезде делают только на одном языке, фламандском. Как говорится,  без комментариев.  Мы улыбнулись друг другу и распрощались. 

 

До Алден Бисен можно было доехать на автобусе, я же люблю ходить пешком. С возможными маршрутами я ознакомилась еще дома, заглянув в карты Google. Но я и предположить не могла, что козьи тропы там тоже помечены.  Другое дело, что я не маленькая девочка и уже давно не боюсь доверять своему внутреннему «автопилоту», встроенному в меня, вероятно, с рождения. Довольно скоро, выйдя за пределы городских строений и пройдя значительное расстояние вдоль практически пустой автомобильной дороги, я оказалась перед выбором: карабкаться по откосу к автобану или свернуть на тропинку, ныряющую в придорожные кусты и теряющуюся в лесу. Чувствуя, что тропинка уходит в нужном мне направлении, я и отправилась по ней. Пение птиц, журчание ручья, майский ветер, шумящий в верхушках деревьев - именно это занимало мои мысли, а не страх, что я вообще-то в чужой стране топаю через заросший лес  неизвестно куда.  Но лес закончился. От пейзажа, открывшегося мне, просто захватило дух! За где-то зеленым, где-то свежевспаханным полем вверх по холму убегал старый плодовый сад, как и положено пышно цветущий в эту пору. Несколько огромных засохших деревьев, разбросанных по полю, очень оживляли пристроившиеся в их кронах омелы. Хотя дорожка поворачивала направо к крестьянским домам, стоящим на краю поля, не было видно ни одного человека. Но самое главное, слева на вершине холма приблизительно  в километре от меня над деревьями виднелись крыши аббатства. Порадовавшись, что тропинка меня не подвела, я по ней вышла на шоссе, ведущее к замку - раньше места расположения Гранд Командорства Тевтонского ордена, а ныне весьма значимого фламандского культурного центра. Рядом оказалась большая парковка, способная вместить не только легковые автомобили, но и автобусы, ресторан, похожее на отель здание. Вероятно, утро и будний день были причиной того, что всё выглядело безлюдным.  Тем не менее, когда я уже подходила к воротам замка, навстречу попалась туристическая группа, покидающая аббатство.

 

Почему я приехала сюда?  Замок Алден Бисен значится на сайте belgiumgardens.com, но, даже бегло просмотрев информацию о нем, становится ясно, что здешний сад - это французский садик во внутреннем дворе аббатства и всё.  Собраться сюда меня заставило желание воочию увидеть сам замок, почувствовать место, где он расположен, прикоснуться к совсем другой, давно  прошедшей и незнакомой жизни. Сразу скажу, все мои ожидания с лихвой оправдались!

 

Замок завораживает своей строгой красотой и точностью пропорций. Ощущение погружения в старину настолько сильное, что совершенно не замечаешь  строительные работы на значительной территории владения.  Когда я зашла в первый, наружный, двор, я услышала классическое пение, льющееся из открытых окон. Видимо, шла репетиция, ведь помимо конгрессов, симпозиумов  в стенах замка регулярно проводятся концерты и театрализованные представления, вечера чтения.

 

Конечно, меня очень интересовал французский сад, который я видела через ограду, подходя к аббатству.  Пройдя через сквозные двери в галерее, примыкающей к собору, я оказалась на высоком крыльце, с которого открывался великолепный вид на весь «оранжерейный» сад, фонтан в центре, саму оранжерею и садовую башню. От крыльца вдоль галереи и собора тянулась широкая стриженая изгородь из тиса.  Её размеры впечатляли.

 

Я сделала для себя приятнейшее открытие, что «французский» сад - это совсем не то, нечто легкомысленное, что мне представлялось доселе. Ну, или не всегда то. Восстановленный в соответствии с планом 1700 года этот сад строг и лаконичен. Здесь главенствует здание собора, а парк лишь разнообразит прилегающую к нему площадь. Очевидно его построение по осям. Ничего лишнего. Летом к зелени стриженых самшитов и тисов присоединяются цветущие розы, а весной под внешней оградой я обнаружила опутанные очитком ландыши. В этом месте они производили впечатление незваных гостей, столпившихся перед парадным партером и не решающихся перешагнуть дорожку.

 

В сторону от французского сада отходит совсем небольшой «сад командора». Он расположен вдоль одной стены окруженного рвами замка, построенного в середине XVI века. Сад очарователен. Он еще более сдержан, чем «оранжерейный» сад. Пространство между прихотливыми узорами из стриженых самшитов заполнено крупной галькой. Ниши с каменными сиденьями увиты плющом. Ограниченная тисом, словно перилами, лестница ведет к мосту через ров и входу в замок. И главное украшение - стриженные в виде  зонтиков деревья (уж не скажу какие), расположенные по два в рамах из самшита. Глядя на узкие серебристые листочки «зонтиков», я была уверена, что это ивы, но, обнаружив среди листвы похожие на крохотные яблочки такие же серебристые плоды, осталась в неведении. Знаю только, что цветут эти деревца до появления листьев.

 

Осмотр французского сада занял немного времени, но я читала, что монахи во второй половине 18-го века разбили поблизости английский сад. Вход в него я без труда нашла сразу за стеной замка. Вверх по холму уходил такой же заросший лес, через который я недавно пришла сюда. Я дошла до широкого и протяженного, явно ухоженного травянистого склона, обрамленного лесом и увенчанного ротондой, подняться к которой меня заставило любопытство.

 

Ротонда оказалась одной из двух сохранившихся достопримечательностей английского парка - храмом Минервы, построенным из мергеля и, вероятно, поэтому имеющего  столь мало презентабельный вид. Богиня выглядела не лучше. Зато от «храма» открывался чудесный вид на замок и окрестности.  Среди деревьев, окружающих склон, я обратила внимание на высоченный бук и словно обвивший его каштан. Каштанов такой высоты я никогда не видела! Каштан, видимо, многократно ломался, но его надломленные сучья находили поддержку у ещё не дряхлого бука и так и оставались лежать в объятиях его ветвей. При этом каштан цвел изо всех сил! Сколько лет поддержка одного дерева продлевала жизнь другого?! Я уже было расчувствовалась и загрустила, но перевела взгляд на безносую Минерву, вспомнила наших пионЭров с оторванными горнами и, подмигнув богине на прощанье, пошла назад к замку. Вторую диковинку английского парка,  грот,  решила не искать.

 

За замком тоже были сады. Стройные когда-то ряды деревьев заметно поредели, омелы вовсю хозяйничали в их кронах, но весна брала своё, осыпав цветами старые натруженные ветви.

 

По обсаженной липами, за формой крон которых явно следили, дороге я обошла замок с обратной стороны, вышла на уходящую в бесконечность, выложенную брусчаткой дорогу, тоже окруженную липами, и вдоль старинной кирпичной стены, скрывающей еще один, отживающий своё,  плодовый сад, отправилась назад.

 

Я решила не повторять свой путь сюда, выбрала другую дорогу. Сразу за замком на шоссе стоял дом, наверняка входивший раньше в ансамбль аббатства. На нем не было никаких надписей, он производил впечатление не слишком присмотренного частного владения. Я не удержалась и заглянула во двор сквозь прутья ворот: в тени раскидистых деревьев, нависших над лужайкой перед домом, стояли огромные сверкающие «золотыми» боками слон и бегемот! Что это было? Почему я постеснялась сфотографировать их на память хотя бы сквозь ограду? Кто живет в этом доме. Может, сам Командор? Ведь Тевтонский орден и командорство существуют и поныне, а  «зверушки» - память о каких-то событиях или местах? И что самое удивительное - это «богатство» абсолютно вписывалось в окружающее пространство и не выглядело кичем!

 

Мне предстоял довольно долгий путь в Билзен на станцию, во время которого мыслями я непрерывно возвращалась к этому удивительному месту, овеянному многовековой историй, с XI века связанной с Тевтонским Орденом. Порывшись в памяти, вспомнила, что ведь рыцари Ордена  нам, русским, «не чужие». Кто знает, может, раненные и покалеченные на Чудском озере воины нашли приют в находившемся в аббатстве госпитале. Правда, все виденные мною строения датируются не ранее середины XVI века.

 

Еще я думала об удивительной ауре этого места. Мне словно довелось побывать в замке спящей красавицы. Поля, сады, парки - всё сохранилось в том виде, что и столетия назад. Лишь людей нигде не видно.  Ненавязчиво-бережное отношение к своему культурному наследию делает фламандцам честь.

 

Выйдя из поселка, примыкающего к аббатству, прислушавшись к «автопилоту», я свернула на такую же безлюдную, что и утренняя "козья тропа", идущую через лес дорожку. Но это уже был лес в черте города, и дорожкой в другие часы, видимо, активно пользовались для спортивных пробежек, прогулок с собаками и верховой езды. Об этом свидетельствовали следы от лап и подков. Иногда попадались скамейки и баки для мусора рядом с ними. Я пришла точно к своему поезду. Мне предстояло вернуться в Хассельт, чтобы найти и увидеть расположенный в столице провинции Лимбург японский сад. Настоящий. Почти...

 

Текст: Ирина Песляк


Печать данной главы

Печать статьи целиком

Комментарии

Natkar , Заречье
31.12.2012 16:35

1

Ирина, большое спасибо, ну вот и я побывала в этих чудесных местах, ты так интересно про них написала и про свои ощущения, что кажется и я шла с тобой рядом))
avanka , Санкт-Петербург
15.03.2013 01:21

2

Ирина, спасибо, что рассказали о своем путешествии! Восхищена Отважной Путешественницей!
Однажды я целый день одна, с путеводителем в руках гуляла по Брюсселю, смотрела здания архитектора арт-нуво Виктора Орта. Забрела в какой-то район особняков у пруда. У каждого был необыкновенный садик перед домом! Захотелось с бельгийскими садами поближе познакомиться. Так и не сложилось пока(
Бельгия-Голландия зовут! Спасибо еще раз)))
ira , Москва
23.04.2013 20:13

3

Не за что. Тем более - не дописала.
В Брюсселе не была ни в одном саду, кроме Parc De Bruxelles, да и то по дороге в Королевский дворец, выйдя из которого, очутилась в Королевском музее изящных искусств, где и пропала до вечера.
А вот посмотреть на бельгийские частные сады мне удалось после очередного приезда в арборетум Kalmthout. Я просто пошла гулять по бесконечным окрестным улицам вдоль садов и палисадников. Впечатлений набралась!...
Natusik , Москва
18.08.2014 14:55

4

Заинтригована - что же это за стриженные куполом деревья, которые как ивы на первый взгляд? Может уже кто-то опознал?

Добавить комментарий :
Ж
Уважаемые пользователи, использующие браузер firefox.
При вставке в текстовое поле используйте комбинацию клавиш ctrl + v.
Внимание! Фото, не упомянутые в вашем сообщении, не сохранятся в альбоме
Поиск по ключевому слову или словосочетанию:

   

  Введите ключевое слово или словосочетание русскими или латинскими буквами