«Знаете ли вы что?»

Знаете ли вы, что вы можете настроить (или отменить)
рассылку уведомлений о приходящих вам на РФК
личных сообщениях? Для этого нужно войти в
раздел "Настройки" (колонка слева) и
поставить галочку в соответствующей ячейке.
   По    

Рамблеры

Serezha , Москва
18.06.2012 13:29

Прошу совета. Участок у меня всего две с половиной сотки, поэтому однократно цветущие розы, на мой взгляд, не совсем мне подходят. Однако, теперь я крепко призадумался, т.к. одна однократка мне очень понравилась. Это роза Bonny (Nieborg/Kordes). Хочу ее посадить.

Когда я увидел ее в первый раз, издалека мне вообще показалось, что это цветет сирень, а когда подошел поближе, разглядел плотные поникающие соцветия из мелких цветков. Красота!       

 

Потом, кстати, выяснил, что ее второе название такое и есть - роза-сирень.

Вот только как решить проблему однократного цветения и декоративности после отцветания? Растениями-компаньонами? Поделитесь, пожалуйста, опытом, с чем вы сажаете рамблеры. У меня в этом плане вообще никакого опыта.

Страницы: 
| 1
   

Комментарии

1
18.06.2012 16:44

Ой, Сереж, какая интересная роза! Не смогла удержаться, чтобы тоже не восхититься :)) 

 

У меня тоже нет опыта в плане совместных посадок плетистых роз с другими, а хочется теоретически порассуждать ))

У тебя же нет проблем со съемом роз с опор и укрытием?, может быть возможно посадить к ней какую-то лиану, которая играла бы с розой  в контраст листвы - виноград какой-нибудь пурпурнолистный (бывает такой?) или, наоборот, хмель Aurea...  

А из цветущих лиан - аконит вьющийся :) (кстати, тоже контраст листвы только не цветом, а формой), кобею, жимолость...  

Или еще одну розу, но цветущую позже или раньше... 

 

Glafira , Москва
2
18.06.2012 22:09
Мне кажется к рамблеру трудно что-то подсадить равноценное, чтобы рамблер не угнетал соседа. Это же такие деревья! с такой корневой! Я видела много их во Франции и как правило без сопровождения: или у стены, или у дерева, или даже у фонарного столба:
Вот, правда, нашла одно фото с кирказоном. Возможно, он может посоперничать за место подсолнцем
penka , Москва
3
18.06.2012 22:23

Glafira, penka, спасибо за идею. Значит, с другой стороны перголы можно посадить какую-то наползающую лиану. Хм... а в ноги розе какую-нибудь кадку с тунбергией или даже клематисом поставить...  penka, действительно, некоторые рамблеры деревья валят, как же я забыл. Спасибо, что напомнили:)

Serezha , Москва
4
21.06.2012 14:25

Я тоже решила посадить у себя рамблер. Купила Rosemary Foster. www.rosdvorik.ru/ind...
В нашем климате понятно - придется снимать, укладывать, укрывать. А вот что с обрезкой. Слышала, что отличается от обрезки "просто плетистой" розы. Может кто-то удачно выращивает у нас рамблеры? Не поделитесь опытом? Заранее спасибо!

penka , Москва
5
22.06.2012 02:51

penka, об агротехнике рамблеров хорошо написала Ксения Сурина в "Садовнике", процитирую:

 

В год посадки рамблеры не цветут. У них формируется скелет – длинные, гибкие неветвящиеся побеги, растущие от основания куста (иногда их более 20). Лучше не подвязывать их, а давать стелиться по земле: если новые плети растут в горизонтальной плоскости, то цветоносные побеги формируются по всей длине молодого побега. А на подвязанных вертикально плетях почки образуются только в верхней и средней частях побега.

 

Во второй и последующие годы на гибких неветвящихся побегах образуются цветоносные побеги второго порядка, которые зацветают в июне-июле и цветут один раз в течение 3–5 недель. При посадке рамблеров у стены, изгороди, шпалеры побеги-плети располагают на опоре горизонтально и подвязывают по мере их появления. Чаще всего формируют куст в виде веера. При посадке возле столба стебли оборачивают вокруг него по спирали, стараясь располагать их как можно более горизонтально.

 

С конца августа готовим рамблеры к зиме:

- делаем прищипку верхушек у всех растущих побегов, чтобы приостановить рост;

- прекращаем полив и рыхление,

- прекращаем подкормку азотными удобрениями,

- удобряем калийными и фосфорными удобрениями для вызревания древесины побегов и повышения устойчивости к холоду.

 

В октябре до наступления заморозков снимаем плети с опоры, удаляем листья, вырезаем все невызревшие побеги, укорачиваем остальные до вызревшей древесины, оставляя не более семи самых сильных новых побегов. Кусты вокруг корневой шейки засыпаем сухой садовой землей высотой до 2-30 см. От мышей раскладываем вокруг отравленные приманки. Побеги укладываем на толстый слой елового лапника.

 

Есть более простой способ справиться со снятием плетей с опор. Его придумали в ГБС, где укрывали одновременно около 200 сортов рамблеров. Молодые побеги не подвязывали к опорам, а давали им стелиться по земле. Затем из них выбирали 7-10 самых мощных, с вызревшей древесиной, которые на следующий год и подвязывали к опоре. Из прошлогодних побегов, подвязанных к опоре, оставляли 2-3 (на случай плохой зимовки новых побегов) и укладывали их на лапник.

 

После наступления устойчивых холодов (-5...-7 градусов) сложенные побеги укрывают еловым лапником в виде шалаша, оставляя воздушные пазухи между лапником, а сверху любым нетканым материалом в 4 слоя.

 

Когда окончательно сойдет снег, укрытие снимают не сразу, учитывая опасность ожого побегов от солнца, растрескивания коры от холодного ветра и резких смен дневных и ночных температур. Лапник оставляют до оттаивания почвы и прекращения заморозков.

 

Теперь об обрезке. На форумах написано столько комментариев о "сложной обрезке" рамблеров, что это отбивает охоту вообще выращивать их в саду. На самом деле все очень просто.

 

Весной, после снятия укрытия у рамблеров (как и у всех роз) вырезают сломанные побеги и побеги с красными или бурыми пятнами. Срез должен быть белым, его замазывают садовым варом.

 

В течение лета у рамблеров обрезают только отцветшие соцветия, оставляя листву. Обрезка эта имеет лишь косметический характер. В литературе пишут, что основную обрезку у рамблеров проводят сразу же после цветения, обрезая все отцветшие побеги у основания на кольцо. Так лучше не делать - в этом случае нарушаются нормальные ростовые процессы. Оставьте их до осени - летом листья на них продолжают питать растущие побеги текущего года. Осенью 2-3 самых сильных побега укрывают на зиму вместе с молодыми, а остальные вырезают на кольцо у основания куста.

Об осенней обрезке написано выше.

Serezha , Москва
6
23.06.2012 09:40

К 5, в первый год ни у одной розы не формируется скелет, роза только начинает приживаться и давать побеги в треть своей высоты, если только Вы не купили готовую розу в большом контейнере за несколько тысяч. Глупость номер 2 - давать побегам стелиться по земле, наши сорняки забьют эти побеги за неделю, или вам придётся каждую неделю-две поднимать их косить газон или выдирать сорняки и заново укладывать. К тому же цветочные почки формируются в год цветения, а не в предыдущий год и нет никакого смысла их держать в горизонтальном виде.

 

Gardener , Москва
7
23.06.2012 12:08

Gardener:))) Вы про этот кусок?

"Есть более простой способ справиться со снятием плетей с опор. ... Молодые побеги не подвязывали к опорам, а давали им стелиться по земле. Затем из них выбирали 7-10 самых мощных, с вызревшей древесиной, которые на следующий год и подвязывали к опоре. ...." Как видите, про цветочные почки тут ничего не сказано. Делается это для других целей. Вероятно, Вы не обратили на это внимание.

Насчет сорняков: в таком количестве, чтобы забить розы, они есть не у всех розоводов. Многие мои знакомые пропалывают свои розарии:) У некоторых они замульчированы. В статье подразумевается, что за розами ухаживают не хуже, чем в ГБС, где придуман этот метод укрытия

Gardener, скелет и скелетные ветви - это одно и то же. Они формируются в первый год у всех кустарников.

Serezha , Москва
8
23.06.2012 13:59

Gardener, роза в удлиненном 3-х л горшке, верх обрезан, примерно 30 см. оставлены 3 подозреваю что скелетные ветки. Корни в горшке тоже обрезаны также до 30 см. Пущу вверх, нужна "вертикальная декорация" в разряженной тени, правда. Ну не хватает на всех солнца. А девичий виноград уже надоел.....

penka , Москва
9
24.06.2012 02:14

Serezha, я вот про эту перепечатанную фразу: "Лучше не подвязывать их, а давать стелиться по земле: если новые плети растут в горизонтальной плоскости, то цветоносные побеги формируются по всей длине молодого побега" Там сказано не про цветочные почки а про цветоносные побеги, что является полнейшим маразмом. А Вы вообще видели у роз нецветочные побеги, я не имею в виду слепышей? И что значит нецветочные побеги, это что побеги-мутанты?

 Сорняки или трава забьют любую розу лежащую на земле, знаю по собственному опыту так как имею одного почвопокровного монстра длина плетей которых достигает 2 и более метров.  Стричь под ней траву и выпалывать из середины крапиву это сплошное наказание, врагу не пожелаешь такой работы, поэтому в этом году я её взял и все побеги подвязал кверху как плетистую. А что б рамблеры держать сезон в лежачем положении большей глупости я к счастью не слышал. 

Gardener , Москва
10
24.06.2012 18:26

Gardener, почему маразм? Цветносные побеги - это цветоносы, несущие соцветие. Не надо их путать у рамблеров со скелетными побегами (первого порядка). Эдак и ствол липы можно назвать цветносным побегом по Вашей логике)))

Насчет - но ведь можно было вопросы ухода продумать до посадки. У меня, например, все замульчировано и сорняков нет.

"...большей глупости я к счастью не слышал" - жаль, что Вы так относитесь к опыту ГБС.

Serezha , Москва
11
24.06.2012 22:39

Еща пара свежих фотографий розы Bonny из Вестфаленпарка:    :)

Красавица:) 

Serezha , Москва
12
25.06.2012 00:57

Cобственно говоря Вы не находите что опыт ГБС 60-х 80-х годов уже несколько устарел? 

Gardener , Москва
13
25.06.2012 01:14

Gardener, нет, считаю, что любой опыт ценен, в том числе и любые наработки ГБС.

Serezha , Москва
14
30.06.2012 10:04

 Serezha, ну правда, какая красотка, нежная такая, грациозная... А клематис нельзя к ней подсадить, тоже не выдержит конкуренции?

Про опыт скажу так - мне кажется, что надо судить по результату, если он хорош, то значит и опыт вполне актуален.

Friderica , Москва
15
06.07.2012 10:12

Gardener, поддерживаю Serezha.
У моего одного Veilchenblau цветоносные побеги образуются только на побегах третьего порядка. Получается два нецветоносных побега: основной и боковой и только на боковых побегах образуются веточки маленькие с цветочными почками.

А насчет опыта - все новое, как правило, хорошо забытое старое:)
Леш, как у Вас все запущено  :) Меня спасает мульчирование. Методом проб пришла к мульчированию роз конским навозом. Для моих условий оказался самым лучшим способом. Другие растения мульчируются другими материалами. Но, это к данной теме не относится

Lara , Москва
16
06.07.2012 13:33

 Lara, согласна и поддерживаю, при мульчировании конским навозом дергаю только крупные корневищные сорняки, мелких нет, при перегнивании получается симпатичный и вкусный перегной, земля  влажная, с середины лета замульчированную поверхность  не видно, это наименее трудозатратный путь, тем более получается "три в одном" - защита от сорняков, питание, влагозащита.

Larisa , Пушкино
17
28.08.2012 22:16

У меня крайне мало плетистых роз, а рамблер один, поэтому опыта никакого:). В "лежачей" форме стараюсь вести только одну плетистую Paul's Scarlet Climber, растущую как раз на лужайке, которую постоянно косят. Побеги пришпиливаю к земле шампурами. Для облегчения процесса тоже мульчировала, а в этом году засыпала вокруг нее все галькой (по геотекстилю) и надеюсь, что это надолго:). Кстати, есть фотка, на которой она цветет еще ничем вообще не замульчированная в 2009 году:) Так вот, поскольку она растет на лужайке, к ней никого особо не подсадишь и это где-то месяц цветения, а все остальное время одна ботва. А была бы где-то в другом месте, обязательно подсадила бы к ней компаньонов, чтобы оживляли пейзаж во время нецветения.

Angela , Москва
Тема закрыта
Пройдите авторизацию для добавления комментариев
Страницы: 
| 1